Haferplätzchen

FliederSchon wieder ist ein Teil des Mai‘s vergangen, höchste Zeit um den  Fluss ein wenig zu verlangsamen.
Besinnung ist angesagt, Hinwendung zu Kreativem, zu Ursprünglichem, das – warum auch immer – Ruhe hineinbringen kann.

Beim Durchblättern meiner älteren Magazine von „Landapotheke“ bin ich auf ein einfaches Rezept gestoßen, das mir sehr zusagt und das heute ausprobiert wird.
Eine Art von gesunder Nascherei.

Haferplätzchen (Haferkekse) – als gesunder und beruhigender Reiseproviant.
Quelle: „Landapotheke – Heilen und Pflegen nach alter Tradition – Sommer 3-2013 (mit freundlicher Erlaubnis).

Empfehlung: Unterwegs ab und zu einen Keks naschen. Eine ausreichende Versorgung mit dem im Hafer enthaltenen Vitamin B1 schützt gut gegen Reisekrankheit, aber auch gegen Angstgefühle und schafft eine positive Grundhaltung.

Meine Recherchen haben ergeben, dass Haferflocken aus Saat-Hafer hergestellt werden und neben einem hohen Anteil an Kohlenhydraten und Eiweiß viele lösliche Ballaststoffe enthalten. Darüber hinaus viel Zink, Eisen, Magnesium und Beta-Glucan. Hafer-Beta-Glucan reduziert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut.

Es gibt übrigens auch ein wunderbares Haferöl zum Verwenden in der Naturkosmetik, auch Hafersamen- oder Haferkernöl genannt. Es ist ein reichhaltiges Öl, das schützende, die Befeuchtung der Haut unterstützende Eigenschaften mitbringt, gut verwendbar als Wirkstofföl (für Selbstrührer) mit einem Einsatz von 10 % der enthaltenen Öle.

Zutaten für die Haferplätzchen:
250 g Butter
250 g Rohrzucker
2 Päckchen echter Vanillezucker
1 Ei
250 kernige Haferflocken (Hafer-Vollkorn)
100 g fein gemahlenes Mehl
(Ich habe von allem die Hälfte genommen.)

Zubereitung:
Ofen auf 150° Umluft oder 180° Ober/-Unterhitze vorheizen.

HaferplätzchenButter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen. Haferflocken und Mehl unterrühren. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen mit weitem Abstand zueinander (sie laufen sehr auseinander!) auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
20 bis 30 Minuten backen.

Sie schmecken hervorragend, nach Mandeln und nach Honig, und während ich mit meinen Fotoaufnahmen beschäftigt war, hat sich meinen Kätzchen darüber hergemacht.

WaldmeisterNun noch eine Tasse „Vier Jahreszeiten Tee“, und eine halbe Stunde Zeit ist gewonnen…

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